пятница, 29 апреля 2016 г.

Новое интервью для портала Astarta



Привет!

Публикуем небольшое интервью для портала wwwastarta.ru по случаю выхода в свет сингла "The Hate Inside" с нового альбома "Planetary Cancer". Благодарим за интервью Алексея Иринеева. Русскоязычный оригинал интервью можно прочитать, пройдя по этой ссылке - http://astartaview.ru/intervyu-s-yanom-fadeevym-dissector/

Трио из Магадана со звучным названием Dissector является одной из старейших российских трэш-команд, более того – эта группа вполне может быть названа легендарной и уникальной. Легендарной – потому что самим фактом своего существования является одним из краеугольных камней отечественной трэш-истории, а уникальной — потому что не просто воспроизводит наработки и штампы западных корифеев жанра, а создаёт новый виртуозный сплав из трэша, дэта и дума. В данный момент уже анонсирован выход нового полноформатного альбома коллектива, в записи которого принял участие целый батальон именитых западных и российских музыкантов, и сейчас “диссекторы” представили нам первый кусок железа с грядущего лонгплея, который называется “The Hate Inside” и уже доступен для прослушивания. Сингл вызвал большой интерес и уже получил самые разные отзывы в сети, а потому мы решили узнать обо всём из первых уст и ангажировали для интервью лидера группы Яна Федяева.

— Ещё совсем недавно Dissector обнародовали целых два релиза, в том числе полноформатный альбом "Grey Anguish", но уже сейчас на подходе ваша новая работа, в преддверии которой вы обнародовали сингл. Как вам удаётся творить на таких высоких скоростях?

Видимо, такое впечатление складывается из-за того, что мы обычно в каждую студийную сессию записываем много песен. Я неоднократно пробовал в рамках работы над одним альбомом ограничиться хотя бы десятью песнями, но в итоге меньше двадцати никак не получалось. Убираешь гитару подальше с глаз, чтобы опять что-нибудь вдруг не сочинить, потом всё-таки берёшь её в руки и за неделю сочиняешь с чистого листа альбом. И что дальше с этими песнями делать? Вариантов немного. Так что сочинительство для нас – самое простое, не скроем.

— Почему в качестве первого сингла вы выбрали именно "The Hate Inside"?

Во-первых, она как-то сразу понравилась всем участникам коллектива – забойная, скоростная, энергичная. Во-вторых, в ней есть смесь традиционализма и коммерции, которыми, как мне кажется, должен обладать сингл. Я рад, что на "Planetary Cancer" есть такие треки. Нашлись уже персонажи с обвинениями в том, что это слишком коммерческий трек. Надо же! Dissector, по правде говоря, всегда играли мелодичную метал-музыку с вполне коммерческими структурами, причём, за свои же деньги. Мы всегда стремились играть понятные и простые песни. В этом случае, нас явно с кем-то путают. Так что я только смеюсь над этими псевдо-ортодоксами, кричащими о позёрстве. Как правило, им важна не музыка как таковая, а разговоры на тему "тру или не тру", причём степень "тру" определяется строго индивидуально, так что предмет разговора отсутствует – ни о чём, каждый остаётся при своём мнении и засоряет эфир. Песня "The Hate Inside" сама по себе вполне самостоятельная, и замечу, что в качестве сингла музыкально она отражает лишь часть альбома.

— Кто был автором обложки сингла?

Обложка сингла является частью оформления буклета альбома "Planetary Cancer". Так что визуализация альбома и синглов – это целиком и полностью дело рук дизайнера Паши Антонова, нашего давнего друга и коллеги.

— В записи готовящегося альбома приняла участие целая плеяда именитых гостей. Расскажите, пожалуйста, о них. С кем было интереснее всего работать? Как вы на них вышли? Список большой, и первым гостем альбома стала вокалистка мальтийской группы Blind Saviour Рашель Грех. Затем вызвался поучаствовать в записи Игорь Арбузов из Blazing Rust, а потом постепенно набрался нынешний состав гостей-гитаристов, включая Мариоса Илиопоулоса из Nightrage, Йорна Норд из Nordjevel, Никаван Бойсекома из Spartan, Лаури Туохимаа изTuohimaa(ex-Charon), Маркуса Грёнбеха из The Vision Ablaze и Марселя Штауба из Samarah. Разумеется, не забудем клавишникаThe Lust Макса, а также Грейми Ди из радиопередачи "The Autopsy Report Metal Radio Show" и нашего нового соавтора текстов Рэнди Герритсе, сделавших кое-какой дополнительный продакшен. Со всеми участниками проекта связь осуществлялась через Фэйсбук. Часть музыкантов привлёк я сам, часть порекомендовал РэндиГерритсе. Люди все разные, подход к музыке у всех разный, но большей частью, все отработали быстро, профессионально и эффективно. Больше всего порадовало, что материал Dissector показался всем забугорным гостям достаточно интересным. Мы очень довольны совместной работой.

— Кто-нибудь из них принимал участие в работе над синглом "The Hate Inside"?

Да, партии соло-гитары в этой песне записал гитарист Мариос Илиопулос из группы Nightrage. Несколько лет назад мы общались с ним лично в рамках одного интервью, так что, можно сказать, мы знакомы с ним давно, и в его случае обошлось без длительных переговоров. Мариос охотно идёт навстречу. Тем более, насколько я понимаю, у Nightrage есть своя студия, и результат был получен довольно быстро.

— Как вы сами считаете, какие основные отличия между "Grey Anguish" и готовящимся альбомом? В какую сторону сейчас движется Dissector?

Стоит сразу сказать, что "Planetary Cancer" далеко не во всём напоминает наш предыдущий альбом "Grey Anguish". Для нас он не лучше и не хуже, он просто другой. И по звучанию, и по настроению. Он более глобальный, что ли. Наверно, меня, как автора музыки, лучше не спрашивать по поводу направления развития Dissector, потому что я с уверенностью не могу ответить. Новые песни получаются такими, какими получаются; сочиняя материал, я не ставлю перед собой никаких определённых целей. Бывает, что какая-то незначительная мелочь или идея, возникшая самой последней, ставит уже готовый трек с ног на голову. Кроме того, музыканты Dissector Олег и Андрей на стадии записи вносят свои коррективы. Мы много материала записываем спонтанно, и изменения в аранжировках во время записи в студии иногда существенно меняют песню. Затем песни постепенно складываются в альбом, создавая, в свою очередь, уникальную динамику. Предполагалось, что "PlanetaryCancer" будет полностью скоростным, минималистичным и коротким. Но когда количество записанных песен перевалило за двадцать, захотелось реализовать треков больше и разных. В целом, это по-прежнему наше традиционное сочетание в разных пропорциях простого и мелодичного трэша и павера с примесью эпичных дум-метал и рок-элементов.

— Скажу честно, уже не думал, что когда-нибудь услышу вновь ваш легендарный проект The Lust. Как пришла идея возродить эту группу? И когда будет представлен новый альбом?

У меня у самого уже неоднократно возникало желание окончательно прикрыть проект The Lust. Причины очевидны. Во-первых, сложно заниматься на должном высоком уровне сразу двумя самофинансируемыми проектами. Во-вторых, отсутствуют музыканты, готовые полноценно, на равных условиях участвовать в проекте. Так что появление идей, касающихся The Lust, связано исключительно с наличием финансов, свободного времени и желания. Вдохновения и песен хватает, с этим проблем нет. А поскольку новая музыка The Lust (какой бы гениальной и затратной она не была) не принесёт создателям ни копейки, и её будут бесплатно качать так же, как и старую, то оптимизма и рвения становится ещё меньше. Увы, о сроках выхода альбома ничего конкретного сказать не могу, надеюсь только, что все записи мы к лету закончим. А дальше сведение и поиск издателя. Новый альбом будет называться "Black Dahlia Poem", в него войдёт десять новых песен.

— Как изменилось сейчас звучание The Lust? Планируются ли концерты The Lust в поддержку нового альбома?

Тему концертов сразу закроем – не планировали и не планируем. Нет ни ресурсов, ни условий для поддержания полноценной деятельности. Меня вполне устраивает студийное существование. Думаю, новый релиз The Lust будет отличаться от всех предыдущих наших работ, не только участием новой вокалистки Анны Даст (из группы Decadence Dust), но и более современной динамикой, неким концептуальным характером происходящего и участием гостевых музыкантов. Надеюсь, качественно мы тоже сделаем шаг вперёд.

— Нет планов по реанимации других сторонних проектов музыкантов Диссектора?

Помимо того, что, к моей радости, музыканты Dissector Олег Алёшин (бас-гитара) и Андрей Глухов (барабаны) участвуют в записи материала The Lust, ещё в этом году вполне возможно моё участие в записи нового материала Tartharia. Других планов нет, учитывая вялотекущую подготовку к неким юбилейным релизам в будущем году и наличие большого количества песен в запасе.

— Что бы вы хотели пожелать фэнам Dissector, The Lust и просто поклонникам тяжёлой музыки, которые ещё не знакомы с вашим творчеством?

Традиционно желаю любителям рок-музыки поддерживать словом и делом тех, кто эту музыку, не смотря на скотские условия жизни и музыкальное бесправие, продолжает делать.

— Спасибо за интервью!

Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Комментариев нет:

Отправить комментарий