среда, 20 января 2016 г.

Рецензия на "Grey Anguish" на портале Astarta



DISSECTOR — 2015 * * * * *

Melodic thrash metal, atmospheric death metal

SELFRELEASED

Группа Dissector стала для меня одним из главных откровений последнего времени. Состав с таким звучным и броским, истинно олдскульным названием играет замечательный мелодик-трэш с лёгким, едва заметным влиянием шведского мелодик-дэта, пауэра, модерн-металла и классического британского дума (“Delicately Yours” — это почти Paradise Lost). Экзотика, не правда ли? При этом группа звучит очень профильно, олдскульно и почти классически, а в музыке и текстах слышится пламенный привет как трэш-героям из Shah и Acid Reign, так и апологетам SMDM Hypocrisy и Dark Tranquillity.

А вокал напоминает одновременно Танели Ярва, (финского вокалиста известного по Sentenced времён их альбома “Amok” и своей собственной группе The Black League), Пита Стила времён его трэш-экзерсисов с Carnivore и Ника Холмса из Paradise Lost времён “Shades of God”. В музыке столько атмосферы и той особой патетики, которая отличала культовые работы Carnivore, Razor и Messiah, что их хватило бы на сто кэрниворов и рэйзоров.

Размышляя о стилистических особенностях команды, я близок к тому, чтобы назвать их атмосферным трэшем. Нечто подобное пробовали делать в конце 90-х великие тевтонцы Kreator на своём альбоме “Endorama” (1999), но у них всё это выходило намного более приглаженно, “готично” и стилизованно, а собственно от трэша там практически ничего и не осталось (что, однако, отнюдь не означает, что они играли плохо!). Dissector же играет как минимум не хуже, но делает это иначе.

В минувшем 2015 году команда выпустила аж два официальных физических релиза (не считая кассетных записей) – мини-альбом и полноформатник “Grey Anguish”, который сейчас и представлен нашему с вами вниманию.

На диске вы найдёте эмоциональный в меру тяжёлый и в меру трэшевый материал с форсированным запоминающимся вокалом и красивыми соло. Собственно, это и трэшем то не всякий назовёт, а по гениальности и глубине этот альбом для меня стоит в одном ряду с абсолютно покорившими меня в середине 90-х альбомами Rage “Black In Mind” (1995) и “End Of All Days” (1996), которые были заслушаны буквально до дыр.

Альбом слушается на одном дыхании, и мне не хотелось особо выделять какие-то треки, так как они все в равной степени сильны, и каждый слушатель наверняка сам определит своего персонального фаворита на этом диске, но при этом всё же нельзя не отметить изрядно выбивающуюся из общей канвы альбома “Keep My Trust”, исполненную совместно с вокалисткой The Lust, околопарадайзовскую “Delicately Yours”, шикарную титульную вещь, а мой личный любимец – почти слееровская вещь “An Angel With No Home”.

Один из основателей Dissector Ян Федяев занимался в середине нулевых такими проектами, как The Lust, Tartharia и Inside, которые были достаточно известны и успешны, но, как говорится, первая любовь не забывается, а все пути ведут в Иерусалим, и по сему шкала приоритетов снова сместилась к отметке “трэш”, а повзрослевший и набравшийся опыта Диссектор снова вышел на тропу войны. Ничуть не погрешив против истины можно назвать Dissector великой командой. Ребята играют слаженно, мощно, интересно и в какой-то степени уникально, а главное – с душой, а их последний CD – это релиз сильной и уверенной команды с солидной историей, которую вполне можно назвать российским Rage или российским Sentenced. И действительно они даже по статусу не сильно ниже, вплотную приближаясь к этим великим командам. Единственный недостаток Диссектора на сегодняшний день – это катастрофическая нехватка известности и признания. Увы, я сам не нахожу ответа на вопрос, как я мог столь долго не знать о существовании столь крутого коллектива.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев

http://astartaview.ru/dissector-grey-anguish/

Комментариев нет:

Отправить комментарий